C++と色々

主にC++やプログラムに関する記事を投稿します。

ポトフを作ったのでメモ

材料

  • にんじん1本
  • たまねぎ1個
  • ブロッコリー冷凍170gの半分
  • キャベツ1/8
  • 香燻ウインナー2パックのうちの1パック(90g?)
  • 水800ml
  • コンソメ顆粒小さじ4杯

これで18cm鍋ギリギリ

工程

  • 人参乱切り、玉ねぎ串切りにする
  • 鍋に人参と玉葱と水とコンソメ顆粒を入れる
  • 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で煮る
  • この間にキャベツをざく切り、ウインナーを半分に斜めに切る
  • 15分ぐらい煮たらキャベツ、ウインナー、ブロッコリー(冷凍のまま)を入れる
  • 沸騰するまで火を強くして、沸騰したら弱火で5分ぐらい煮る

感想

  • 味の濃さは丁度よい
  • にんじんが1本は多すぎた
  • にんじんの乱切りは思ったよりも小さく切ると良い
  • ブロッコリーとウインナーは少なく感じたのでにんじん減らして、これらを増やすとバランス良さそう